在云南吃中最具浪漫色彩的当数过桥米线。传说有一秀才在南湖的湖心小岛念书,秀才妻每日都要经由过程石砌的小桥给夫送饭。一日,妻子念丈夫念书辛劳,炖了一只又肥又壮的母鸡,装入罐中,正筹备送饭送给丈夫,因为有要事未能按时送去。当她办完事后,发现汤罐仍是热乎乎的,原本是厚厚的一层黄油笼盖汤面,起到了隔热浸染。于是便穿小道,走石桥,送到丈夫身边,将米线往热鸡汤里浸泡后,随即捞出放入碗里,秀才吃了十分对劲。此事被传为嘉话,人们为了赞誉这位贤能的妻子,便将这种食物取名“过桥米线”。
有人说:“不吃过桥米线,不算到过云南。”为了证实自己吃过正宗的云南过桥米线,我们去了**兄弟桥喷香园过桥米线连锁店。我们去的这家店出格热闹,进去要抢占位置,不是抢占坐的位置,而是抢占站的位置,站在食客旁边等着坐他们的位置。那些食客似乎也习惯了这样的气象,无视一旁虎视眈眈的期待者,不慌不忙地享受美食。这边是不慌不忙的食客,何处是忙得不成开交的处事员,他们推着装碗的年夜车,拎着盛满残羹残羹的垃圾桶,在拥挤不胜的餐厅里行走如飞。餐厅里闹热强烈热闹荣华一片,听到最多的词语是“小心!”有新客人进来时,处事员的致辞是“接待惠临,小心!”坐下来后,我发现这里的食客以当地人居多,看来这里的米线还应算是地道吧。
这里的过桥米线品级较高,从20元到60元价钱不等,其分歧就是小料的分歧。我们吃的是最根基的,最传统的,标价20元的那种。
最先上来的是一小碗汽锅鸡,算是米线预备行为。气锅鸡做的很好,真正的乌骨鸡,肉嫩、汤鲜。单是从这就能想象,米线的味道也应该是很不错了。
然后上来了一个年夜海碗,碗里是年夜半碗的清亮透亮的高汤,汤用肥鸡、猪筒子骨等熬制而成。再然后是若干小碟,里面是切成薄片的鸡脯、猪里脊、肝、腰花、鲜鱼、火腿等,同时备有豌豆尖、黄芽韭菜、嫩菠菜等蔬菜。最后上一碗干干的米线。
接下来就是自己脱手了。先将鸽蛋搕入碗内,继将肉片氽入汤中,轻轻一搅,瞬息变得玉兰片似的雪白、细嫩。然后放入蔬菜、米线。碗中红白黄绿订交辉映,奇喷香沁人,让我胃口年夜开。排这么长时刻的队,总算没白等,哈哈!
我要重点声名的是阿谁年夜海碗。之前在北京,感受日本面爱面的碗已经是我能接管的底线了,而这里的碗比那碗还要年夜。同来的有一个长得极为娇小的女生,当她垂头吃时,整个脑壳已经被碗所包抄,看不碰头部,只见头顶。足见碗之年夜了吧。后来这一幕,成为我们一路的笑谈。
此外,这里的卤菜很有名,店门口专设了一个出售外卖卤菜的窗口,老是排着长长的队伍。卤菜首要以鸭掌、鸡翅、猪耳等等。一进门,便能闻见阵阵肉喷香。